Устойчивая мобильная связь между абонентами присутствует только в обжитых местах – больших городах и населённых пунктах, где установлены вышки сотовых операторов. А в отдалённых посёлках, сигнал может быть неустойчивым, теряться без особой причины. Поэтому важно знать, где и как теряется связь и что сделать для улучшения.
Причины, влияющие на мобильный сигнал
Для каждой местности сила прохождения радиосигнала зависит от ряда причин, таких как:
- материал здания, наличие железобетонных плит перекрытий, толщина стен и перегородок;
- удалённость территории от вышки связи, загруженность абонентами;
- окружающий ландшафт.
Виды антенн
Чтобы добиться качественной связи с мобильным оператором, пользователи используют антенны для роутеров. Среди них можно выделить такие устройства:
- для помещений;
- автомобилей;
- улицы;
- кругового обзора.
При подборе антенны ориентируются на силу сигнала и дальности расстояния. Так в прямой видимости передатчика достаточно сигнала мощностью до 14 дБ, если расстояние средней дальности, тогда мощность должна возрасти до 19 дБ. А на самом дальнем расстоянии возможного приёма, радиосигнал с вышки – силой не менее 30 дБ.
Как подобрать комнатную антенну для связи
Часто сигнал, пойманный приёмником, раздаётся внутри помещений. Здесь GSM синхронизируется с усилителем и передаётся на телефоны клиентов. Опять же прохождению сигнала могут помешать экранированные перегородки. Поэтому, возможно, придётся добавлять ретрансляторы радиосигналов. Так для коридоров, длинных прямоугольных залов можно задействовать направленные передатчики, а для аудиторий, квадратных помещений – круговые антенны. Монтируются приёмные устройства на стенах или под потолком.
Выбор внешней антенны
Уличные антенны монтируют в паре с усилителем сотового сигнала – репитером. Прибор устанавливают, фасадом к передающей станции. Подбирая усилитель, принимают во внимание следующие требования:
- совместимость репитера и антенны по частоте радиосигнала;
- сколько полос может принять усилитель;
- какие стандарты связи поддерживает и диаграмму направленности.
Так, некоторые приёмники могут работать по окружности 360 градусов, что удобно для различных видов транспорта. Потому как при движении объект смещается в пространстве относительно передающей станции.
В то же время направленные приёмные антенны монтируют на зданиях и неподвижных объектах, с более точной привязкой к передающему устройству.